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sexta-feira, 5 de junho de 2015

Nhoque, inhoque ou gnocchi...

Nhoque ou inhoque vem do italiano gnocchi, e é a famosa massa de batata e farinha de trigo, típica da culinária italiana. Hoje em dia, a receita da massa tradicional já foi modificada para diferentes adaptações: tem nhoque de mandioca, de mandioquinha (batata-salsa), nhoque colorido, etc. Assim, seguem algumas das receitas, desde a básica, de batata, e as coloridas...




Nhoque de Batata
  • 1 kg de batatas cozidas amassadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 gemas

Nhoque de Mandioca
  • 1 kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa de sal)
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1 ovo
  • noz moscada ralada a gosto

Nhoque Amarelo (Mandioquinha e Parmesão)
  • 800g de mandioquinha (batata-salsa) cozida e amassada
  • 4 xícaras de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • sal, pimenta e noz moscada a gosto

Nhoque Verde (Batata e Salsinha)
  • 800g de batatas cozidas e amassadas
  • 2 ovos inteiros batidos com 1 maço de salsinha
  • 4 xícaras de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • sal, pimenta e noz moscada a gosto

Nhoque Vermelho (Batata e Beterraba)
  • 800g de batatas cozidas e amassadas
  • 4 colheres (sopa) de purê de beterraba cozido e batido no liquidificador
  • 4 xícaras de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • sal a gosto
Preparo:
Basicamente, o preparo é o mesmo para todas as receitas. No caso do nhoque verde, bater antes a salsinha com os ovos, e no caso do nhoque vermelho, preparar o purê de beterraba antes.
  1. Misture todos os ingredientes e amasse até desgrudar da mão. Se necessário, adicione mais farinha (mas lembre-se que quanto menos farinha usar, melhor o sabor do nhoque).
  2. Numa superfície lisa e enfarinhada, faça rolos com a massa. Depois, de cada rolo corte pequenos pedaços.
  3. Cozinhe em água fervente. Não deixe cozinhando por muito tempo. Quando o nhoque subir para a superfície, já pode tirar da água.
Depois disso, basta servir com o molho de sua preferência. Algumas sugestões você encontra aqui mesmo no e-chalotas!

**Nhoque da Fortuna
Conta a lenda que São Pantaleão, num certo dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália. Faminto, bateu a porta de uma casa e pediu comida. A família era grande e tinha pouca comida, mas apesar disso, eles não se importaram em dividir o seu nhoque com o andarilho, cabendo a cada um 7 massinhas. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 29 é dia do nhoque da fortuna ou da sorte, acompanhado do famoso ritual de colocar dinheiro sob o prato, comer os primeiros sete pedacinhos em pé, fazer um pedido para cada um deles e depois, comer à vontade.
A simpatia é simples: coloca-se uma nota de qualquer valor sob o prato com nhoque. Pode ser dólar, real ou qualquer moeda estrangeira. Em seguida fique de pé e concentre-se para iniciar o ritual. No prato, separe sete nhoques e coma um a um. Para cada nhoque, faça um pedido diferente. Depois, sente-se e saboreie o restante do prato, de preferência com um bom vinho italiano. O dinheiro colocado sob o prato deve ficar guardado até o próximo dia 29, para garantir a fartura. Outros dizem que deve ser dado a alguém que necessite ou usado quando for feita nova simpatia.

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