enchalotes

enchalotes

domingo, 6 de dezembro de 2015

Naked Cake de Chocolate com Frutas Vermelhas

O Naked Cake está na moda. E como o visual desse "bolo pelado" é super bonito e ainda por cima super prático porque não precisa se lambuzar para fazer uma cobertura, é claro que eu me arrisquei a tentar. E deu super certo!

Entre várias receitas que tem por aí na internet, algumas com várias etapas, diferentes cremes e camadas para fazer, apostei na receita da Danielle Noce, do ICKFD, no seu livro "Por Uma Vida Mais Doce". É um bolo de chocolate super fácil de fazer (que também serve para fazer um bolo comum, se você não quiser enfeitar, nem rechear, pois a massa é uma delícia), o recheio é um creme branco simples, daqueles que a gente faz para comer com morango e suspiro mesmo, e a cobertura é uma ganache de chocolate que vale a pena guardar a receita para várias outras ocasiões.

Para o bolo de chocolate (rende 2 bolos)
  • 8 ovos
  • 300 mL de leite
  • 255 mL de óleo
  • 340g de açúcar mascavo
  • 20 mL (4 colheres de chá) de extrato de baunilha
  • 330g de farinha de trigo
  • 50g (1/2 xícara) de cacau em pó
  • 5g (1 colher de chá) de bicarbonato de sódio
  • 6g (2 colheres de chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Unte 2 formas de 20 cm com manteiga, corte dois pedaços de papel-manteiga do tamanho do fundo e coloque dentro de cada forma. Unte o papel-manteiga e enfarinhe com chocolate em pó.

Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida, adicione o açúcar mascavo.

Peneire todos os ingredientes secos. Junte a mistura dos líquidos e mexa bem.

Divida a massa nas duas formas e leve para assar por aproximadamente 1 hora em forno pré-aquecido a 170 oC.

**Dica: Como eu não tinha duas formas iguais, fiz um bolo numa forma maior (25 cm) e outro na de 20 cm. O bolo maior foi a base, sobrando espaço para fixar algumas frutas no meio, como dá para ver na foto.

Para o creme (recheio)

  • 300g (2 potinhos) de cream cheese
  • 140g de açúcar de confeiteiro
  • 120g (1/2 xícara) de creme de leite fresco

Bata o creme de leite em ponto leve, sem deixar chegar ao ponto de chantili.

Misture o açúcar e o cream cheese. Na sequência, acrescente o creme de leite batido.

Leve para gelar.

Para a ganache (cobertura)
  • 150g de chocolate meio amargo
  • 1/4 de xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de glucose ou mel
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (sopa) de rum

Ferva o creme de leite com a glucose.

Desligue o fogo e adicione o chocolate picado e mexa até ficar derreter. Acrescente a manteiga e mexa bem até ficar liso.

Quando amornar (~40 oC), adicione o rum e mexa.


Montagem:

Se precisar, corte os bolos para igualar e deixar retos.

Coloque o primeiro bolo (base) com a parte de baixo virada para cima e retire o papel manteiga.

Coloque o creme e arrume as frutas.

Coloque o segunda bolo por cima. Jogue a ganache e finalize arrumando as frutas.

Se sobrar recheio ou ganache, sirva em potes separados para que a pessoa possa se servir e colocar mais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário