O Naked Cake está na moda. E como o visual desse "bolo pelado" é super bonito e ainda por cima super prático porque não precisa se lambuzar para fazer uma cobertura, é claro que eu me arrisquei a tentar. E deu super certo!
Entre várias receitas que tem por aí na internet, algumas com várias etapas, diferentes cremes e camadas para fazer, apostei na receita da Danielle Noce, do ICKFD, no seu livro "Por Uma Vida Mais Doce". É um bolo de chocolate super fácil de fazer (que também serve para fazer um bolo comum, se você não quiser enfeitar, nem rechear, pois a massa é uma delícia), o recheio é um creme branco simples, daqueles que a gente faz para comer com morango e suspiro mesmo, e a cobertura é uma ganache de chocolate que vale a pena guardar a receita para várias outras ocasiões.
Para o bolo de chocolate (rende 2 bolos)
- 8 ovos
- 300 mL de leite
- 255 mL de óleo
- 340g de açúcar mascavo
- 20 mL (4 colheres de chá) de extrato de baunilha
- 330g de farinha de trigo
- 50g (1/2 xícara) de cacau em pó
- 5g (1 colher de chá) de bicarbonato de sódio
- 6g (2 colheres de chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Unte 2 formas de 20 cm com manteiga, corte dois pedaços de papel-manteiga do tamanho do fundo e coloque dentro de cada forma. Unte o papel-manteiga e enfarinhe com chocolate em pó.
Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida, adicione o açúcar mascavo.
Peneire todos os ingredientes secos. Junte a mistura dos líquidos e mexa bem.
Divida a massa nas duas formas e leve para assar por aproximadamente 1 hora em forno pré-aquecido a 170 oC.
**Dica: Como eu não tinha duas formas iguais, fiz um bolo numa forma maior (25 cm) e outro na de 20 cm. O bolo maior foi a base, sobrando espaço para fixar algumas frutas no meio, como dá para ver na foto.
Para o creme (recheio)
- 300g (2 potinhos) de cream cheese
- 140g de açúcar de confeiteiro
- 120g (1/2 xícara) de creme de leite fresco
Bata o creme de leite em ponto leve, sem deixar chegar ao ponto de chantili.
Misture o açúcar e o cream cheese. Na sequência, acrescente o creme de leite batido.
Leve para gelar.
Para a ganache (cobertura)
- 150g de chocolate meio amargo
- 1/4 de xícara de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de glucose ou mel
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (sopa) de rum
Ferva o creme de leite com a glucose.
Desligue o fogo e adicione o chocolate picado e mexa até ficar derreter. Acrescente a manteiga e mexa bem até ficar liso.
Quando amornar (~40 oC), adicione o rum e mexa.
Montagem:
Se precisar, corte os bolos para igualar e deixar retos.
Coloque o primeiro bolo (base) com a parte de baixo virada para cima e retire o papel manteiga.
Coloque o creme e arrume as frutas.
Coloque o segunda bolo por cima. Jogue a ganache e finalize arrumando as frutas.
Se sobrar recheio ou ganache, sirva em potes separados para que a pessoa possa se servir e colocar mais.
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