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domingo, 13 de dezembro de 2015

Bolacha de Melado


Uma das coisas mais gostosas do Natal em Joinville (e de qualquer outra cidade de Santa Catarina de colonização alemã) são as bolachinhas de melado, sejam elas enfeitadas ou não.

Ingredientes
  • 200g de melado
  • 80g de açúcar mascavo
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (dissolvido em 1 colher de sopa de água)
  • 2 ovos 
  • 560g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de mistura de especiarias p/bolacha

Mistura de especiarias
  • 2 porções de canela em pó
  • 1 porção de cravo em pó
  • 1 porção de gengibre em pó
  • 1 porção de cardomono em pó 
  • 1 porção de pimenta da Jamaica em pó
Preparo:

Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme. Adicione nessa ordem: os ovos, o melado, a mistura de especiarias e o bicarbonato de sódio até misturar bem. 

Adicione a farinha peneirada aos poucos, cerca de uma xícara por vez, e vá misturando com o auxílio de uma espátula e, no final, com as mãos, até que a massa fique homogênea. Forme uma bola (no início a massa parece grudenta, mas não precisa adicionar mais farinha).

Abra a massa com um rolo em superfície levemente peneirada de farinha, na espessura desejada. Use um par de réguas para confeitaria para nivelar a massa.

Asse em forno baixo (180 oC) por 20 min. Deixe esfriar na grade.



**Você pode envolver a bola de massa num filme plástico e guardá-la na geladeira por até 2 dias.
***Quanto mais fina a massa, maior o rendimento e mais crocante ficará a bolacha
****Para enfeitar as bolachas, use glacê real em pó. Basta seguir as instruções da embalagem (misturar com a quantidade de água indicada e bater na batedeira), adicionar os corantes e soltar a imaginação. Abaixo tem um vídeo sobre como preparar e os pontos do glacê real industrializado.


E aqui tem outro ensinando como decorar...


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