O que talvez alguns não saibam, é que o guiosa também está presente na culinária chinesa, neste caso, chamado de Kuo tie tsau tsau. Tudo isso só para explicar que a receita que tenho para matar a vontade destes pastéis sem precisar ir a um restaurante japonês, é de um livro de culinária chinesa.
Recentemente, o Rodrigo Hilbert apresentou em seu programa, Tempero de Família, uma versão da receita feita por uma família de descendentes japoneses. Pois bem, eu adaptai o melhor de cada receita, e fiz esta aqui, que modéstia a parte, ficou perfeita!
Ingredientes
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 250 mL de água quente
- 1 acelga japonesa (5 - 8 folhas, deixar algumas para auxiliar o cozimento no vapor)
- 300g de paleta de porco moída (obs: não pode tirar a gordura), ou
- 300g de carne de frango moída (neste caso, adicionar 1 colher (sopa) de banha ou óleo)
- 3 ou 4 galhos de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de gengibre picado ou em pó
- 1 colher (sopa) de glutamato de sódio (opcional)
- 4 colheres de molho shoyu
- 1 colher de óleo de gergelim torrado
- 1 xícara (chá) de shoyu
- 1/4 xícara (chá) de saquê culinário
- 1/4 xícara (chá) de vinagre de arroz
- 1/2 colher (sopa) de gengibre picado (ou em pó)
- 1/2 colher (sopa) de alho picado fino
- 1/2 colher (café) de glutamato de sódio
Preparo
Para a massa, acrescente a água quente aos poucos, misturando e trabalhando a massa com as mãos. Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 30 min, coberta por um pano úmido.
Enquanto isso, afervente ligeiramente as folhas de acelga, corte-as em pedacinhos de 0,5 cm e aperte bem para eliminar o máximo de água. Misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
Pegue um pouco da massa, faça rolinhos finos e corte em bolinhas tipo nhoque. Amasse e estique com um rolo de massa e faça um disco bem fino. Depois é só rechear o disco e fechar tirando todo o ar.
Há duas maneiras de cozinhar o guiosa: à vapor ou frito:
- No primeiro caso você vai precisar de uma panela preparada para o cozimento à vapor. A dica é forrar a superfície com as folhas de acelga que sobraram para o gyosa não grudar, tampar e deixar no vapor por 15 - 20 minutos. Este vídeo da receita no programa Tempero de Família explica muito bem.
- Se preferir que o guiosa fique mais fritinho, use uma frigideira antiaderente alta. Unte com óleo e arrume os pastéis. Deixe em fogo alto até o fundo dos pastéis começar a corar, depois adicione água fervente até atingir metade da altura deles. Tampe a frigideira e deixe-a no fogo moderado até secar.
À parte, junte os ingredientes do molho numa tigelinha e misture bem.
Para comer, molhe os guiosas quentes no molho e delicie-se!
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