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sexta-feira, 1 de maio de 2015

Kuo tie tsau tsau, mais conhecido como Guiosa ou Pastel Chinês

Uma coisa que não pode faltar num festival de comida japonesa, pra mim, é o pastelzinho chamado Guiosa. Acho que o que eu mais gosto, na verdade, é a combinação de sabores resultando da mistura da massinha cozida com o recheio de frango ou porco e o molho fantástico à base de shoyo, saquê e vinagre de arroz. Parece uma mistura muito esquisita, mas fica ótimo.

O que talvez alguns não saibam, é que o guiosa também está presente na culinária chinesa, neste caso, chamado de Kuo tie tsau tsau. Tudo isso só para explicar que a receita que tenho para matar a vontade destes pastéis sem precisar ir a um restaurante japonês, é de um livro de culinária chinesa.

Recentemente, o Rodrigo Hilbert apresentou em seu programa, Tempero de Família, uma versão da receita feita por uma família de descendentes japoneses. Pois bem, eu adaptai o melhor de cada receita, e fiz esta aqui, que modéstia a parte, ficou perfeita!

Ingredientes
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 250 mL de água quente
Para o recheio
  • 1 acelga japonesa (5 - 8 folhas, deixar algumas para auxiliar o cozimento no vapor)
  • 300g de paleta de porco moída (obs: não pode tirar a gordura), ou
  • 300g de carne de frango moída (neste caso, adicionar 1 colher (sopa) de banha ou óleo)
  • 3 ou 4 galhos de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado ou em pó
  • 1 colher (sopa) de glutamato de sódio (opcional)
  • 4 colheres de molho shoyu
  • 1 colher de óleo de gergelim torrado
Para o molho
  • 1 xícara (chá) de shoyu
  • 1/4 xícara (chá) de saquê culinário
  • 1/4 xícara (chá) de vinagre de arroz
  • 1/2 colher (sopa) de gengibre picado (ou em pó)
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado fino
  • 1/2 colher (café) de glutamato de sódio

Preparo

Para a massa, acrescente a água quente aos poucos, misturando e trabalhando a massa com as mãos. Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 30 min, coberta por um pano úmido.

Enquanto isso, afervente ligeiramente as folhas de acelga, corte-as em pedacinhos de 0,5 cm e aperte bem para eliminar o máximo de água. Misture todos os ingredientes do recheio e reserve.

Pegue um pouco da massa, faça rolinhos finos e corte em bolinhas tipo nhoque. Amasse e estique com um rolo de massa e faça um disco bem fino. Depois é só rechear o disco e fechar tirando todo o ar.

Há duas maneiras de cozinhar o guiosa: à vapor ou frito:
  • No primeiro caso você vai precisar de uma panela preparada para o cozimento à vapor. A dica é forrar a superfície com as folhas de acelga que sobraram para o gyosa não grudar, tampar e deixar no vapor por 15 - 20 minutos. Este vídeo da receita no programa Tempero de Família explica muito bem.
  • Se preferir que o guiosa fique mais fritinho, use uma frigideira antiaderente alta. Unte com óleo e arrume os pastéis. Deixe em fogo alto até o fundo dos pastéis começar a corar, depois adicione água fervente até atingir metade da altura deles. Tampe a frigideira e deixe-a no fogo moderado até secar.

À parte, junte os ingredientes do molho numa tigelinha e misture bem.

Para comer, molhe os guiosas quentes no molho e delicie-se!


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