enchalotes

enchalotes

domingo, 15 de março de 2015

Tarte tatin: Sobremesa clássica francesa

Esta torta é relativamente simples de fazer e rápida. Levei cerca de 1h. Tem alguns passos que necessitam um pouco de atenção, pois o caramelo é muito quente e pode acontecer algum acidente.
A receita que fiz foi uma mistura da receita do Olivier Anquier e da Rita Lobo.

Ingredientes

  • 5 a 6 maçãs verdes
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 100ml de água
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 dose de conhaque
  • Massa folhada pronta

Modo de fazer

Você precisa de uma frigideira que possa ir no forno. Pré - aqueça o forno à 200°C.

Corte a massa folhada de acordo com o diâmetro da sua frigideira. Reserve. Você vai utilizar para cobrir as maçãs antes de colocar no forno.

Descasque as maçãs e corte em 8 meia luas.

Coloque o açúcar e a água na frigideira em fogo alto e faça um caramelo. Importante não mexer o caramelo com colher. Deixe evaporar um pouco da água e o caramelo escurecer. Com a frigideira no fogo (eu abaixei um pouco o fogo) distribua as maçãs formando círculos até completar toda a área da frigideira. Coloque as maçãs bem próximas uma das outras pois elas encolhem e você quer a torta toda preenchida com maçã.

Coloque a manteiga sobre as maçãs e deixe derreter. Não mexa. Adicione o conhaque e flambe.

Tire a frigideira do fogo, cubra com a massa folhada.

Coloque no forno e asse por mais ou menos 40 minutos ou até dourar a massa.

Retire do forno,  vire a torta num prato. Cuidado para não se queimar com o caldo de açúcar.

Nós servimos com sorvete de creme.

Nenhum comentário:

Postar um comentário