Os fãs de Game of Thrones (As Crônicas de Gelo e Fogo), de G. R. R. Martin, já sabem que a culinária é um capítulo a parte na história. Tanto que até rendeu um livro: A Feast of Ice & Fire: The Official Companion Cookbook (Um Banquete de Gelo e Fogo: Guia Culinário Oficial), de C. M. Cassel e S. Lehrer (com introdução do próprio Martin!).
Inspiradas pelos enormes parágrafos sobre os quitutes mais requisitados de Westeros e das Cidades Livres, as escritoras e fãs da série pesquisaram, entre a culinária européia medieval, receitas que mais se assemelhavam ao descrito nos livros. O resultado é um livro que ensina a cozinhar Torta de Rim, Carne Auroque (espécie de boi selvagem, já extinto) e até os famosos Cisnes Cremosos. Sempre na versão medieval (mais fiel à série) e na versão moderna (adaptada ao nosso paladar).
Como nenhum destes pratos me interessa (talvez os Cisnes Cremosos, que nada mais é que um chantilly no formato de cisne), vamos logo para os deliciosos (segundo Martin) Bolinhos de limão, os preferidos de Sansa Stark. A receita moderna nada mais é que um pão-de-ló com cobertura de limão e açúcar cortado em quadradinhos. Já a versão medieval (que é a postada aqui), assemelha-se mais a um cookie de limão, mas o sabor é muito bom e super fácil de fazer.
Ingredientes
- 2 xícaras e meia de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal (aprox. 120g)
- raspas de 2 limões (como a receita é europeia, optei pelo limão siciliano)
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher e meia de leite
Preparo
Pré-aqueça o forno a 180 oC e unte uma forma grande.
Numa tigela grande, misture a farinha e o açúcar. Adicione a manteiga, e depois as raspas de limão, o ovo e as gemas. Misture vigorosamente, adicionando mais farinha se necessário, até a massa soltar das mãos.
Enrole a massa em bolinhos de 2,5 cm (1 polegada) e coloque-os na forma. Deixe uns 5 cm de distância entre cada bolinha, pois elas irão crescer.
Asse por 15 minutos, até dourar. Deixe os bolinhos esfriarem por um minuto antes de tirá-los do forno.
Misture o açúcar de confeiteiro e o leite até atingir uma consistência suave. Depois que os bolinhos esfriarem, use uma colher para espalhar a cobertura sobre os bolinhos.
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