A aparência do prato, quando arrumado junto com a salada de couve-flor, também é linda. Por isso, resolvi colocar as duas receitas juntas. A salada também tem um toque oriental, e ouso arriscar que é melhor maneira de comer couve-flor (vegetal bem sem graça em outras saladas...)
Atum em Crosta de Gergelim
Para fazer esse prato, você deve prepará-lo com alguma antecedência. Na receita, pede um mínimo de 1 hora, mas o recomendado é guardar o atum envolvido no gergelim por umas 12 horas na geladeira, para garantir a crosta crocante. Nós pré-preparamos o peixe 8 horas antes, e ficou muito bom!
Ingredientes
- 600g de filé de atum fresco
- 2 claras
- 100g de gergelim branco
- 100g de gergelim preto
- azeite
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Corte o filé de atum em tiras de 12cm de comprimento e 3cm de diâmetro (algumas peixarias já cortam o filé deste jeito).
Coloque duas claras de ovo numa tigela e bata. Tempere com sal e pimenta a gosto, batendo mais uma vez.
Em outra vasilha, misture o gergelim branco e preto e reserve.
Coloque o atum na tigela com as claras, pincelando-as em toda a superfície do filé.
Passe o filé para a vasilha com gergelim e envolva o atum nos grãos.
Enrole o atum em um pedaço de papel filme para que o gergelim fique bem preso à superfície. Guarde na geladeira por, no mínimo, uma hora.
Para preparar o filé, coloque um pouco de azeite na frigideira e deixe esquentar.
Retire o papel filme e deixe o atum fritar por todos os lados rapidamente. O atum tem que ficar cru por dentro.
Retire e guarde.
Quando for servir, corte o atum em fatias grossas e disponha-as em um prato.
O atum está levemente temperado, portanto, você pode usar o molho da salada de couve-flor (à base de shoyo) para mergulhar uma fatia do atum, antes de experimentá-lo.
Salada de Couve-Flor
Ingredientes
- 300g de couve-flor
- 4 limões
- 100ml de molho de soja (shoyo)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 80g de gengibre ralado
- 50ml de óleo de gergelim torrado
Modo de Preparo
Corte a couve-flor em pedaços pequenos, retirando o talo. Cozinhe no vapor até esbranquiçar.
Para fazer o molho da salda, misture numa tigela o suco dos 4 limões ao molho de soja, o óleo de gergelim e o mel. Rale o gengibre na hora e adicione ao molho.
Puxe a couve-flor no azeite quente e deixe fritar um pouco. Retire-a da frigideira e jogue-a na tigela com o molho, misturando bem.
Você pode servir separadamente, ou enfeitando o prato de atum.
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