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terça-feira, 22 de julho de 2014

Centolla

Hoje vamos falar de comida, mas não será uma receita! Fomos para o Chile no início de julho, e lá experimentamos a famosa centolla - um caranguejo gigante que você não vai encontrar no Brasil.

A centolla pescada na costa do Pacífico da América do Sul é parente do King Crab conhecido na América do Norte. É pescada na Patagônia e nas regiões mais geladas do Chile. Também é o principal motivo do Mercado Central de Santiago ser um ponto turístico que tem que ser visitado. 

Seguem as fotos do pequeno monstro:

Eu nunca comi caranguejo, então não posso fazer a comparação com seu primo gigante. A carne é muito boa. A centolla é cozida no vapor e, depois de tirar a casca, cada perninha é mergulhada numa mistura de alho e óleo, que dá o gostinho de tempero. O showzinho que os garçons fazem, tirando foto, separando a carne, etc. é uma diversão a parte. (Só vá com o cartão de crédito preparado, e não tente fazer a conversão para reais. É melhor não saber o preço dessa aventura gastronômica - A dica da Dani para nós foi: tomem muito vinho e fiquem bem alegrinhos na hora de pagar a conta.)

Como o Chile é banhado pelo Oceano Pacífico, o Mercado Central é também uma oportunidade de conhecer peixes e frutos do mar que não são comuns (ou nem existem mesmo) aqui no Brasil. (Só não vale fazer como alguns brasileiros e ficar com nojinho... O Mercado Central é um mercado de peixe, e fede como tal. A parte dos restaurantes é numa ala separada e não tem cheiro). Antes da centolla, nós pedimos de entrada um mix de mariscos e camarão que estava muito bom. (Como eu não sou muito fã de marisco, valeu mais pela experiência)

Como já tínhamos experimentado um prato de entrada, pedimos uma centolla média (tem nos tamanhos P, M e G). Pelas fotos já dá para perceber que mesmo a média já é muito grande. Pode pedir a pequena sem medo!



Vinho: Seguimos a orientação do garçom, e experimentamos um Amayna Chardonnay/2010 chileno, do Valle de Leyda (que mais tarde descobrimos ser a melhor região do Chile para os vinhos brancos).


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