enchalotes

enchalotes

terça-feira, 13 de dezembro de 2016

Stollen recheado com marzipan

Bolo de Natal Alemão conhecido como stollen tem forma de pão com frutas secas e é coberto de açúcar e pode ser recheado com marzipan. Eu adaptei a receita do site desafios gastronômicos. Vou colocar a receita aqui com as minhas adaptações e a receita do marzipan. Fica gostoso sem o recheio também.



A receita dá em média 3 pães médios (650 g cada)




Ingredientes
  • 120 ml de leite morno
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 50 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 200 g de manteiga sem sal amolecida
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • especiarias a gosto (1/2 colher de chá cravo, 1 colher de chá canela, 1 colher de chá cardamomo, 1/2 colher de chá de noz moscada...)
  • 200 ml de rum
  • 120 g de passas brancas
  • 120 g de passas pretas
  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de amêndoas grosseiramente picadas
  • açúcar confeiteiro e manteiga derretida para finalizar

Na noite anterior, deixe as passas hidratando no rum.
 

Dissolva o fermento no leite morno, com metade do açúcar. Deixe descansar por uns 10 minutos.
 

Coloque a farinha, o restante do açúcar, o sal e as especiarias em uma tigela grande. Adicione o leite com fermento. Junte os ovos batidos e a manteiga e comece a incorporar tudo, até formar uma massa homogênea que não gruda nas mãos (coloque um pouco mais de farinha de necessário). Sove a massa por 10 minutos (Eu utilizei a batedeira com pá para massa).

Em uma bancada polvilhada com farinha, coloque a massa e abra-a bem com as mãos. Coe as passas (descarte o rum) e passe um pouco de farinha nelas (para secar). Coloque as amêndoas, as passas e as frutas cristalizadas no meio da massa e feche-a. Com cuidado, comece a sovar a massa, para distribuir bem as frutas. 

Deixe a massa descansar em uma tigela coberta, em local protegido, por uma hora ou até dobrar de volume.

Volte a sová-a por alguns minutos e divida-a nas porções desejadas. 

Abra a massa grosseiramente e recheie com uma "cobrinha" de marzipan (cerca de 2cm de diâmetro) e enrole como rocambole. 

Cubra com um pano e deixe descansar por mais uma hora, até crescer novamente.

Aqueça o forno a 180 graus e leve os stollen para assar até ficarem dourados.
 

Deixe esfriar em uma grade. Ainda morno, pincele manteiga derretida e salpique açúcar confeiteiro na superfície.



Receita Marzipan (para rechear esta quantidade de stollen)

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de amêndoa
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro (de preferência o empalpável é mais fino e fica menos doce)
  • 1/2 colher de chá de água de rosas
  • 2ml de essência de amêndoas amargas (este é o segredo para o marzipan ficar igual aos importados, ainda não consegui encontrar no Brasil, pode substituir por essência de amêndoas, mas  não fica tão bom)
  • 1 clara de ovo (se usar a clara pasteurizada, são 30ml ou 1/8 de xícara)

Misture tudo até uma pasta bem homogênea. 
Com esta pasta também dá para fazer bombons de marzipan, pode ser cobertura de chocolate derretido ou cacau em pó.



Nenhum comentário:

Postar um comentário