enchalotes

enchalotes

segunda-feira, 13 de julho de 2015

Bolo de Cenoura com Ganache de Chocolate

Quem não gosta de bolo de cenoura? Eu adoro, mas sempre sofri com as receitas que rolam por aí... sempre que tentava fazer, saía um bolo pesado e batumado. Até conhecer a receita da Daniele Noce, do ICKFD. Como ela explica, o segredo é pesar exatamente a quantidade indicada de cenoura (depois de descascada e limpa), pois são os ingredientes fora de proporção que deixam a massa pesada. Outra modificação, é que nessa receita a quantidade de açúcar foi reduzida, e o bolo não fica tão doce. Resultado: perfeição!

Ah! E para deixar o bolo ainda mais gostoso, que tal uma ganache de chocolate para usar como cobertura? Dá um toque bem mais sofisticado.




Bolo de Cenoura

Ingredientes
  • 270g de cenoura limpa e lavada (aprox. 3 cenouras médias)
  • 200mL de óleo
  • 3 ovos
  • 360g (2 xícaras) de açúcar
  • 240g (2 xícaras) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó

Preparo
  1. Unte e enfarinhe uma forma de bolo.
  2. Rale as cenouras e bata no liquidificador junto com o óleo, os ovos e o açúcar (Eu bato primeiro a cenoura com o óleo, até ficar homogêneo, depois acrescento os ovos e o açúcar para bater novamente).
  3. Numa tigela grande, peneire a farinha com o fermento. Acrescente a mistura do liquidificador e misture com o fouet (batedor de claras). É super fácil de bater, não precisa da batedeira. (Na receita original, há a dica de misturar a farinha e o fermento direto no liquidificador, mas eu não confio que o meu dará conta do recado, então prefiro passar tudo para a tigela.)
  4. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 oC por aproximadamente 1 hora.

Ganache de Chocolate


Ingredientes
  • 170g de chocolate meio amargo (56% de cacau) picado
  • 17g ou 1 colher (sopa) de glucose ou mel
  • 100g de manteiga sem sal

Preparo
  1. Coloque o chocolate picado dentro do processador.
  2. À parte, leve a manteiga e a glucose para ferver.
  3. Jogue por cima do chocolate picado e cubra. Espere por 3 min, até o chocolate derreter.
  4. Processe tudo até ficar bem homogêneo e liso.
  5. Se for usar como cobertura, é só jogar por cima do bolo!

Nenhum comentário:

Postar um comentário