Quem não gosta de bolo de cenoura? Eu adoro, mas sempre sofri com as receitas que rolam por aí... sempre que tentava fazer, saía um bolo pesado e batumado. Até conhecer a receita da Daniele Noce, do ICKFD. Como ela explica, o segredo é pesar exatamente a quantidade indicada de cenoura (depois de descascada e limpa), pois são os ingredientes fora de proporção que deixam a massa pesada. Outra modificação, é que nessa receita a quantidade de açúcar foi reduzida, e o bolo não fica tão doce. Resultado: perfeição!
Ah! E para deixar o bolo ainda mais gostoso, que tal uma ganache de chocolate para usar como cobertura? Dá um toque bem mais sofisticado.
Ingredientes
- 270g de cenoura limpa e lavada (aprox. 3 cenouras médias)
- 200mL de óleo
- 3 ovos
- 360g (2 xícaras) de açúcar
- 240g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
Preparo
- Unte e enfarinhe uma forma de bolo.
- Rale as cenouras e bata no liquidificador junto com o óleo, os ovos e o açúcar (Eu bato primeiro a cenoura com o óleo, até ficar homogêneo, depois acrescento os ovos e o açúcar para bater novamente).
- Numa tigela grande, peneire a farinha com o fermento. Acrescente a mistura do liquidificador e misture com o fouet (batedor de claras). É super fácil de bater, não precisa da batedeira. (Na receita original, há a dica de misturar a farinha e o fermento direto no liquidificador, mas eu não confio que o meu dará conta do recado, então prefiro passar tudo para a tigela.)
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 oC por aproximadamente 1 hora.
Ganache de Chocolate
Ingredientes
- 170g de chocolate meio amargo (56% de cacau) picado
- 17g ou 1 colher (sopa) de glucose ou mel
- 100g de manteiga sem sal
Preparo
- Coloque o chocolate picado dentro do processador.
- À parte, leve a manteiga e a glucose para ferver.
- Jogue por cima do chocolate picado e cubra. Espere por 3 min, até o chocolate derreter.
- Processe tudo até ficar bem homogêneo e liso.
- Se for usar como cobertura, é só jogar por cima do bolo!
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