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sábado, 28 de junho de 2014

Caldo Verde

Depois do retorno do meu computador do mundo dos mortos, nada como uma boa receita de caldo verde para esquentar o coração em dia de jogo do Brasil na Copa.

O caldo verde é uma sopa de couve galega, tipicamente do norte de Portugal continental, mas muito divulgada por todo o país - é provavelmente a mais famosa sopa portuguesa. É uma sopa geralmente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que é feita com couve cortada em tiras bastante finas.

Vou colocar abaixo a receita em que o meu caldo verde foi baseada e algumas dicas para deixa-lo ainda mais gostoso.

 

CALDO VERDE


INGREDIENTES

  • 4 batatas médias
  • 1 litro de caldo de legumes ou galinha
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 colheres de sopa de cebola
  • 1 dente de alho
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras bem fininhas (ver sugestões)
  • 60g de lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas (ver sugestões)
  • 30g de paio cortado em rodelas (ver sugestões)

MODO DE PREPARO

Na panela de pressão, refogue a cebola e alho.
Acrescente a batata e o caldo. Cozinhe por cerca de 10 minutos (começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar), até a batata desmanchar.
Em seguida, bata tudo no liquidificador ou use um mixer na panela mesmo.
Acrescente as rodelas de calabresa e paio. Ferva por 5 minutos (ver sugestões).
Adicione a couve manteiga e ferva por mais 5 minutos (ver sugestões).
Na hora de servir, acrescente um fio de azeite.



SUGESTÕES


  • Faça o seu próprio caldo de legumes ou frango. É fácil, relativamente rápido e deixa um gosto muito superior ao encontrado em caldos de legume prontos.
  • Como tanto o paio como a calabresa possuem um gosto bem intenso, sugiro utilizar metade das quantidades da receita, para que as linguiças não mascarem os outros sabores. Outra dica é cortar as linguiças em rodelas bem fininhas, para cozinharem mais rápido e renderem o equivalente a quantidade da receita.
  • Não testei ainda, mas acredito que se as linguiças forem fritas previamente, antes da cebola e do alho, o sabor das mesmas ficará mais agradável. Flambar as linguiças, na cachaça ou conhaque, para acentuar o sabor também é uma opção interessante.
  • Como gosto muito de couve, achei que a receita poderia ser mais generosa. Se este for o seu caso, dobre a quantidade de couve na receita. Outra sugestão: você pode ainda colocar metade da couve, ferver por 5 minutos e colocar a outra metade da couve. Com a primeira você dará sabor ao caldo e com a outra metade, colocada ao final, você dará uma textura interessante ao caldo. 
  • E por último, mas não menos importante, a sugestão de vinho. Como prato da culinária portuguesa, o caldo verde pode ser tomado com os vinhos portugueses Bairrada e do Dão. O Touriga Nacional da adega gaúcha Dal Pizzol também fica bem bacana. 
  •  Para quem mora em Joinville, não pode faltar como acompanhamento para o Caldo Verde o pão mediterrâneo da Padaria Amor e Canela. Segue o link do Foursquare ou do Facebook para quem quiser mais informações!

Um comentário:

  1. Segue uma variação desta receita: eu uso Bacon e linguiça calabresa. Não coloco paio. Frito o Bacon e a calabresa reserve. Também refogo a cebola e o alho separado e depois junto tudo ao caldo que foi batido com a batata. Aí coloco o couve, cozinho por alguns minutos.

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