Um dos pratos que mais surpreendeu ao visitar o Peru foi o risoto de quinoa. Por isso nós tínhamos que tentar reproduzir a receita quando voltamos para casa.
Para contar mais um pouco sobre a receita, ainda em Lima, compramos o livro Cocina Peruana, do chef peruano Martín Morales. Em seu livro há várias receitas das comidas tradicionais do Peru, com seus diferentes ingredientes e muita história sobre cada prato.
Voltando ao risoto de quinoa, a receita sugerida pelo chef é o Quinotto, que segundo ele é uma variação do risoto de quinoa, pois a quinoa é cozida antes de adicionar os demais ingredientes. Na verdade, a quinoa é cozida separadamente, e só no final é adicionada ao "risoto".
Mas posso garantir que o "quinotto" faz jus a sua comparação com o risoto italiano!
Ingredientes:
- 250g de quinoa
- azeite de oliva
- 30g de manteiga
- 1 cebola picadinha
- 125g de champignom laminado
- 3 dentes de alho picadinhos
- 125 mL de vinho branco
- 125 mL de creme de leite
- Noz moscada ralada
- 50g de queijo parmesão ralado
- Salsinha e cebolinha bem picados
- Sal e pimenta a gosto
Preparo
Enxague a quinoa com muita água, várias vezes. Coloque em uma panela, cubra com água fria e acrescente uma pitada de sal. Leve ao fogo e, quando ferver, deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, até que a quinoa tenha absorvido toda a água.
Enquanto isso, numa panela grande, aqueça o azeite de oliva com a manteiga. Acrescente a cebola e os cogumelos, e salteie em fogo baixo até que a cebola fique transparente. Acrescente o alho e mexa por mais um minuto. Acrescente o vinho. Quando ferver, acrescente o creme de leite e tempere com a noz moscada e pimenta.
Deixe a mistura ferver novamente e acrescente a quinoa cozida. Baixe o fogo e deixe o quinotto cozinhando, mexendo sempre, até que tenha a mesma textura que um risoto. Acrescente metade do parmesão e o cheiro verde, e corrija o sal.
Sirva com parmesão e cheiro verde por cima do prato!
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