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domingo, 26 de fevereiro de 2017

Bife Wellinton

O Bife Wellinton é mais uma das receitas clássicas francesas que todo mundo ama. Confesso que não é uma receita fácil (além disso, é bem demorada), mas seguindo todas as dicas o trabalho será recompensado!

Para o Purê de Cogumelos
  • 250g cogumelos-de-Paris frescos
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 copo de água
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 100ml creme de leite fresco
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Azeite
Corte os cogumelos em pedaços.
Coloque a água e os cogumelos picados no liquidificador e bata até formar um creme. Se precisar, acrescente mais água. 

Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. 
Misture o purê de cogumelos, tampe a panela e mexa de vez em quando. 
Deixe reduzir em fogo baixo até que fique bem seco. Junte o creme de leite, aqueça até ferver, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta.

Deixe descansar na geladeira até ficar firme.

Para o Filé
  • 600g de filé mignon limpo e cortado em formato cilíndrico
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Azeite
Tempere o filé dos dois lados com sal e pimenta a gosto.
Coloque azeite em uma panela bem quente e doure o filé dos dois lados, evitando espetá-lo com um garfo ou faca.
Depois de pronto, enrole o filé em um pano e seque bem.
Pegue o filé ainda enrolado no pano e deixe descansar na geladeira por uns 15 minutos.


Para o Molho:

  • 1 cebola roxa picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Pimenta branca em grãos
  • Tomilho
  • Louro
  • Alecrim
  • ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 1 xícara (chá) de vinho do porto tinto
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto syrah
  • 250g manteiga gelada
  • Sal
Na mesma panela em que foi feito o filé, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho.
Misture alecrim, tomilho e louro a gosto.
Amasse a pimenta com uma faca e junte ao refogado.
Junte o vinagre balsâmico, o vinho do porto e deixe reduzir até quase secar.
Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir até três quartos do total.
Bata o molho no liquidificador com a manteiga e tempere com sal.

Montagem:
  • 14 fatias finas de presunto de Parma
  • 400g de massa folhada caseira ou congelada
  • 4 gemas

    Em uma superfície lisa, abra uma folha de papel filme.
    Disponha as fatias de presunto lado a lado sobre a folha de papel filme, sem deixar espaço entre elas.
    Cubra o presunto com o purê de cogumelos, espalhando bem.
    Coloque o filé sobre o purê e, com a ajuda da folha de papel filme, enrole o filé, apertando bem o papel filme nas pontas.
    Guarde na geladeira por aproximadamente 30 minutos.

    Espalhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa e, com a ajuda de um rolo, abra a massa folhada.
    Pincele a massa com gema de ovo, retire o filé da geladeira, desenrole o papel filme e enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais.
    Se quiser, decore com retângulos de massa por cima. Isso facilita o corte das fatias quando ficar pronto.
    Leve à geladeira por mais 30 minutos.

    Retire o bife da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.

Finalização:
Reaqueça o molho.
Retire o Bife Wellington do forno, corte em fatias e disponha em pratos.
Jogue o molho por cima.

Se quiser, decore com ervas frescas e sirva com batatas gratinadas.




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