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domingo, 23 de agosto de 2015

Almôndegas suecas

Na região da escandinavia, principalmente na Suécia e Noruega, almôndegas são um prato tradicional da culinária local. Acho que o mais interessante não é a receita da almôndegas em si, pois são bem parecidas com as que a gente faz por aqui, mas sim os acompanhamentos. Lá eles não comem com molho de tomate e massa. As almôndegas são servidas com molho cremoso, batatas e geleia de lingoberrys  (fruta típica de lá). Como não temos lingoberrys por aqui, o jeito é substituir por uma boa geleia de frutas vermelhas ou só servir com batatas ou outro acompanhamento que preferir, pois o molho é muito bom.

Ingredientes para as almôndegas (rende umas 30 almondegas)

  • 200g de carne de porco moída
  • 300g de de carne bovina de sua preferência moída  (eu usei patinho)
  • 1/2 cebola picada em moagem
  • 50 g de miolo de pão branco
  • Leite suficiente para cobrir o miolo de pão
  • 1 a 2 ovos (depende do tamanho do ovo)
  • Sal, pimenta da Jamaica, pimenta do reino, cardamomo a gosto.

Ingredientes para o molho

  • 500ml de caldo de frango (pode ser de carne ou de legumes. Minha dica é fazer o próprio caldo)
  • 2 colheres de creme de leite
  • Trigo
  • 1 colher de sopa de shoyo

Modo de fazer

Eu utilizei a batedeira para deixar a mistura bem homogênea, mas pode-se misturar com a mão.
Deixe o miolo de pão de molho no leite para amolecer.
Comece batendo as carnes moídas (no açougue, eles moeram duas vezes e as carnes juntas), coloque o pão levemente espremido para não colocar leite em excesso e continue batendo. Coloque a cebola e os ovos um a um e os temperos . E deixe batendo por um tempo até a mistura ficar homogênea.
Faça bolinhas pequenas, mais ou menos do tamanho de uma bola de Ping Pong.
Frite em fritura rasa com manteiga e óleo o tempo suficiente para escurecer a carne. A almondega não precisa cozinhar totalmente, pois depois elas irão voltar para cozinhar no molho.

Na mesma frigideira que as almondegas foram fritas, se necessário coloque mais manteiga. Na mesma gordura da fritura das almondegas, adicione uma colher de sopa de trigo bem cheia para fazer o roux. Cozinhe o trigo até escurecer em tom de areia de praia, colocar o caldo e deixar cozinhar até obter consistência de molho. Adicionar o shoyo e as almondegas e deixar cozinhar por 10 minutos. Finalizar com o creme de leite, deixando cozinhar por  mais 10 minutos.

Sirva com batatas pequenas cozidas e uma boa geleia.

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