O bolo genovês é um bolo leve básico, que pode ser recheado ou coberto com o creme de sua preferência. Essa versão com maçãs eu tirei do livro do Le Cordon Bleu, e pode ser servida como bolo num café, ou como uma deliciosa sobremesa acompanhada de nata, creme de baunilha ou sorvete!
Ingredientes:
- 2 maçãs grandes
- 20g de manteiga sem sal
- 20g de açúcar baunilhado
- 3 ovos
- 60g de açúcar granulado fino
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 90g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 20 g de manteiga sem sal derretida
Preparo:
Primeiro, prepare a cobertura de maçã. Para isso, descasque as maças e corte-as em formato de meia lua.
Numa frigideira, derreta a manteiga com o açúcar baunilha. Deixe cozinhar até dourar e caramelizar. Adicione as fatias de maça e cozinhe em fogo médio a alto por cerca de 1 minuto.
Forre uma forma redonda (cerca de 18 cm de diâmetro) com papel manteiga, unte e enfarinhe. Disponha as fatias de maça no fundo forma e deixe descansar.
Pré-aqueça o forno a 180 oC.
Misture os ovos, o açúcar e a baunilha numa tigela. Coloque-a sobre uma panela com água quente e bata (em banho-maria) até esbranquiçar e dobrar o volume. Retire do banho-maria e deixe esfriar.
Peneire a farinha e a canela e envolva ligeiramente no creme anterior. Em seguida, verta a manteiga derretida e incorpore cuidadosamente. Adicione à forma já preparada com as maçãs.
Leve ao forno por cerca de 30 min. Deixe esfriar por 5 a 10 min e desenforme.
Dicas:
* O açúcar baunilhado pode ser feito colocando uma vagem de baunilha num recipiente com açúcar.
** Se você tem uma batedeira do tipo da Kitchen Aid, não precisa bater o creme em banho-maria. É o único modelo que vi que tem força suficiente para não precisar do aquecimento para incorporar ar na massa.
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