enchalotes

enchalotes

segunda-feira, 10 de setembro de 2018

Bolo de Mexerica

Esse bolo todo mundo pediu a receita depois que publiquei a foto no Instagram. Afinal, apesar do cheiro forte, a mexerica é uma fruta muito amada no Brasil :)
A receita também é uma adaptação do livro "A Química dos Bolos" de Joyce Galvão. O que mudei, basicamente, foi substituir o licor francês Grand Marnier pelo Cointreau, mais fácil de achar.

Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 270g (2 e 1/4 xícaras) de farinha de trigo
  • 240g (1 e 1/3 xícaras) de açúcar
  • 180g (cerca de 2 unidades) de mexerica
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 120mL (1 xícara) de óleo vegetal
  • 3 colheres (sopa) de Cointreau

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 oC e unte uma forma redonda (23 cm) com furo no meio.
Peneire a farinha, sal e o fermento numa tigela. Reserve.
Lave e seque as mexericas. Rale as cascas e separe os gomos, retirando as sementes. Reserve.
Quebre os ovos um a um e transfira-os para o liquidificador. Acrescente o óleo, o açúcar, o licor, as raspas e os gomos de mexerica. Bata até formar uma mistura homogênea.
Transfira aos poucos a massa para a tigela com a farinha, misturando com o fouet para incorporar. 
Despeje a massa na forma untada e leve para assar por cerca de 25 - 30 minutos.

Calda de açúcar e suco de mexerica
  • 240mL (1 xícara) de sumo de mexerica (cerca de 2 unidades)
  • 120mL (1/2 xícara) de água
  • 270g (1 e 1/2 xícaras) de açúcar refinado
  • essência de baunilha
Numa panela média, misture o suco, a água, o açúcar e algumas gostas de essência de baunilha. Leve ao fogo médio sem mexer.
Quando a calda ferver, deixe cozinhar até atingir o ponto de fio fino (5 a 8 minutos). Desligue o fogo e deixe esfriar.
Com o bolo ainda quente, faça vários furos e despeje metade da calda. Transfira o bolo para um prato e regue com o restante da calda.

**Ponto de fio fino: ao puxar a calda com uma colher, forma-se um fio fino, que se desmancha rapidamente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário