enchalotes

enchalotes

domingo, 20 de maio de 2018

Boeuf Bourguignon com Chocolate Amargo

Boeuf Bourguignon é um clássico da cozinha francesa, famoso pelas horas de cozimento da carne, que dá um sabor todo especial ao prato. Nós já testamos (e aprovamos) uma versão da receita clássica aqui. Mas nosso chefe francês abrasileirado favorito, Claude Troisgros, nos fez o favor de facilitar o preparo, diminuindo o tempo de cozimento. O segredo é a adição do chocolate amargo, que empresta sua parte amarga para substituir as horas de cozimento lento.

Ingredientes

Para a carne
  • 1 kg de coxão mole, cortado em cubos
  • 750 mL de vinho tinto
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de tomate concentrado
  • 200g de bacon cortado em cubos
  • 100 mL de cachaça
  • 1 bouquet garni (tomilho, louro e salsa)
  • cravo-da-índia a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de chocolate amargo em barra derretido
  • 50 mL de creme de leite fresco

Para os legumes
  • 250g de bacon cortado em cubos
  • 300g de cogumelo paris cortados em quatro partes
  • 250g de cebola miúda cortada ao meio
  • 100g de ervilha congelada
  • 300g de macarrão (sugere-se rigatoni, pene ou fusili) cozido
  • sal e pimenta a gosto

Preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. 

Em uma frigideira, deixe o bacon dourar um pouco e junte a carne para dourar também. Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa bem. Adicione tudo na panela de pressão.
Na mesma frigideira, acrescente a cebola picada e os cubinhos de cenoura. Deixe que eles percam um pouco de água e flambe com a cachaça. Coloque o vinho tinto, o tomate concentrado, o bouquet garni, sal e pimenta. Deixe ferver e coloque tudo na panela de pressão.
Cozinhe com a panela fechada, em fogo baixo, por 25 minutos. Depois, passe tudo para uma panela de ferro (ou cerâmica) e deixe cozinhar por mais 25 minutos, em fogo baixo e tampado.

Para os demais legumes, deixe o restante do bacon dourar um pouco numa frigideira larga, e em seguida adicione as cebolas e os cogumelos. Deixe tostar.
Adicione o macarrão já cozido e as ervilhas. Tempere com sal e pimenta a gosto. 

Para servir, adicione o chocolate amargo derretido e o creme de leite à carne e misture bem. Mexa bem, sem deixar ferver, para o chocolate não talhar.
Depois de desligar o fogo, você pode adicionar os legumes e o macarrão da mesma panela, ou servir o prato colocando a carne no fundo e dispondo os legumes por cima.

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário