Ingredientes
Para a carne
- 1 kg de coxão mole, cortado em cubos
- 750 mL de vinho tinto
- 1 cebola picada
- 1 cenoura cortada em cubos
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de tomate concentrado
- 200g de bacon cortado em cubos
- 100 mL de cachaça
- 1 bouquet garni (tomilho, louro e salsa)
- cravo-da-índia a gosto
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de chocolate amargo em barra derretido
- 50 mL de creme de leite fresco
Para os legumes
- 250g de bacon cortado em cubos
- 300g de cogumelo paris cortados em quatro partes
- 250g de cebola miúda cortada ao meio
- 100g de ervilha congelada
- 300g de macarrão (sugere-se rigatoni, pene ou fusili) cozido
- sal e pimenta a gosto
Preparo
Tempere a carne com sal e pimenta.
Em uma frigideira, deixe o bacon dourar um pouco e junte a carne para dourar também. Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa bem. Adicione tudo na panela de pressão.
Na mesma frigideira, acrescente a cebola picada e os cubinhos de cenoura. Deixe que eles percam um pouco de água e flambe com a cachaça. Coloque o vinho tinto, o tomate concentrado, o bouquet garni, sal e pimenta. Deixe ferver e coloque tudo na panela de pressão.
Cozinhe com a panela fechada, em fogo baixo, por 25 minutos. Depois, passe tudo para uma panela de ferro (ou cerâmica) e deixe cozinhar por mais 25 minutos, em fogo baixo e tampado.
Para os demais legumes, deixe o restante do bacon dourar um pouco numa frigideira larga, e em seguida adicione as cebolas e os cogumelos. Deixe tostar.
Adicione o macarrão já cozido e as ervilhas. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Para servir, adicione o chocolate amargo derretido e o creme de leite à carne e misture bem. Mexa bem, sem deixar ferver, para o chocolate não talhar.
Depois de desligar o fogo, você pode adicionar os legumes e o macarrão da mesma panela, ou servir o prato colocando a carne no fundo e dispondo os legumes por cima.
Nenhum comentário:
Postar um comentário