É interessante como algumas receitas se repetem em diferetes culturas, apenas mudando o nome: le uova in pugatorio na Itália, huevos rancheiros no México, ou shakshuka em Israel. Não importa como você prefere chamá-los, os ovos no purgatório são uma excelente alternativa para uma refeição sem carne.
Essa receita é da Rita Lobo, do site Panelinha, com pequenas modificações:
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 lata de tomates pelados em cubos (400 g)
- 1/2 de pimentão vermelho médio
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- sal a gosto
Modo de Preparo
1. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte meio pimentão - reserve o restante na geladeira para outra receita. Descarte as sementes e corte em cubos pequenos.
2. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola e o pimentão. Tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o alho, tempere com a pimenta calabresa - cuidado para não exagerar, vá aos poucos! - e mexa por mais 1 minuto.
3. Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. Tempere com o orégano, sal e misture bem.
4. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez. Com uma espátula, abra quatro cavidades no molho e transfira os ovos com cuidado para não estourar a gema. Tempere cada um com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.
5. Tampe a frigideira e deixe cozinhar por mais 3 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles (se preferir as gemas cozidas, deixe cozinhar por mais tempo). Sirva a seguir com pão italiano.
Se você faz questão da carne, uma dica é acompanhar com uma fatia de presunto tender aquecida na frigideira. E um bom pão (o da foto é o pão Mediterrâneo, feito a base de azeite de oliva)!
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