
Quanto à
receita, fiz pequenas adaptações das receitas postadas em dois blogs:
Pulei alguns passos sugeridos, como secar a carne e coar o molho no final. E no final, deixei o molho reduzir no fogão por uns 30 minutos, para deixar o molho na consistência que eu queria.
Ingredientes:
- 1 quilo e meio de coxão mole
- 200g. de bacon
- 1 1/2 cebola
- 2 cenouras
- 2 dentes de alhos amassados
- bouque garnie (salsinha, tomilho, alecrim e louro),
- 3 xícaras de vinho tinto (Utilizei um tannat que já tínhamos em casa, embora a Julia recomende alguns vinhos europeus mais charmosos... como Chianti.)
- 2 xícaras de caldo de carne (usei uma mistura de demi-glace pré pronta da nestlé)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- sal e pimenta do reino moídos na hora
- 300g de cebolinha
- 300g de cogumelos paris
- manteiga (3 colheres de sopa)
- 1 xícara de uma mistura de caldo de carne e vinho (para o preparo da cebolinha)
Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 250 graus.
Corte o bacon em cubos. Frite os pedaços de bacon com azeite de oliva na panela. Retire com uma escumadeira e deixe reservado.
Deixe a gordura esquentar até quase fazer fumaça. Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela para que dourem por igual, por todos os lados. Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito.
Você deverá obter um molho espesso o suficiente para cobrir o verso de uma colher. Se o molho ficar muito ralo, ferva-o por alguns minutos até reduzir e espessar. Se estiver espesso demais, ajuste a consistência com um pouco de caldo de carne. Ajuste o tempero, controlando com cuidado o sal e a pimenta.
Enquanto a carne está no forno, comece a preparar as cebolinhas e os cogumelos.
Deixe a gordura esquentar até quase fazer fumaça. Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela para que dourem por igual, por todos os lados. Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito.
Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em fatias na mesma gordura.
Volte a carne e o bacon à panela junto com os vegetais e tempere com sal e pimenta, salpique a farinha de trigo, misture e leve a panela ao forno, deixando a farinha dourar sobre a carne por 4 minutos ou mais.
Retire do forno, mexa a carne e retorne a panela ao forno, deixando mais 4 minutos. Ao final, retire a panela e abaixe a temperatura do forno para 160ºC (fogo baixo).
Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne. Adicione os dentes de alho esmagados, e as ervas. Leve à fervura na chama do fogão. Tampe a panela e transfira-a para o forno (deixe na grade mais baixa do forno), e regule o calor para que o líquido ferva apenas levemente.
Deixe cozinhar por 3 horas, ou até que consiga espetar um garfo na carne com facilidade.
Você deverá obter um molho espesso o suficiente para cobrir o verso de uma colher. Se o molho ficar muito ralo, ferva-o por alguns minutos até reduzir e espessar. Se estiver espesso demais, ajuste a consistência com um pouco de caldo de carne. Ajuste o tempero, controlando com cuidado o sal e a pimenta.
Enquanto a carne está no forno, comece a preparar as cebolinhas e os cogumelos.
Descasque as cebolinhas, coloque para fritar em uma frigideira com 1 colher de sopa de manteiga. Após estarem douradas, junte uma xícara de caldo de carne com o vinho e deixe as cebolinhas cozinharem por 20 minutos (ou até ficarem macias).
Para preparar os cogumelos é só salteá-los na manteiga. Corte-os em 4 pedaços e doure na manteiga. Se soltar água é só manter no fogo até secar.
Quando a carne estiver pronta, misture as cebolinhas e o cogumelos e deixe cozinhar até ferver.
Nós servimos com macarão.
Para preparar os cogumelos é só salteá-los na manteiga. Corte-os em 4 pedaços e doure na manteiga. Se soltar água é só manter no fogo até secar.
Quando a carne estiver pronta, misture as cebolinhas e o cogumelos e deixe cozinhar até ferver.
Nós servimos com macarão.
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